Quem deseja vender alimentos online deve se preparar para diversas questões, que vão desde a fabricação até o transporte e o armazenamento dos produtos. Seguindo alguns passos, o sucesso do seu empreendimento só dependerá da aprovação do paladar dos consumidores.
Veja abaixo uma lista com 6 dicas para encarar esse desafio e se dar bem:
Escolha os produtos certos
Na hora de escolher o alimento que você vai vender on-line, tenha em mente que o produto não pode ser destruído durante o processo de transporte. Afinal, o consumidor não quer receber algo estragado. Veja alguns exemplos de alimentos que podem ser transportados — desde que bem embalados:
- balas;
- biscoitos;
- cafés;
- chás;
- compotas;
- doces em barra;
- geleias;
- nozes.
Esteja alinhado com a legislação em vigor
Alguns tipos de laticínios, como o iogurte e o queijo, necessitam de um selo de registro do Ministério da Agricultura para serem comercializados. Outros necessitam de embalagens próprias para estejam em conformidade com as leis da vigilância sanitária.
Para facilitar o esclarecimento de dúvidas, busque uma unidade do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) para se informar sobre todas as legislações que envolvem o tipo de produto alimentício que você deseja vender on-line.
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Tenha as licenças e alvarás
Além do Sebrae te ajudar com as legislações que envolvem o seu produto, eles também conseguirão te orientar em relação às licenças e aos alvarás. Com a legalização do seu negócio, a esfera pública passa a ser sua aliada e assim você evita multas e apreensões.
Limpe e organize o seu ambiente de trabalho
Lidar com alimentos não é fácil. O ambiente onde o seu produto será feito e manipulado deve seguir todas as normas do manual de boas práticas de fabricação. Dê uma olhada no manual no site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e conte com a ajuda do Sebrae para garantir uma capacitação no assunto.
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Forneça as informações no rótulo do produto
Todos os produtos industrializados devem ter um rótulo que detalha a composição do alimento. Liste:
- os ingredientes em ordem decrescente à quantidade usada;
- a data de fabricação;
- o prazo de validade;
- a presença de glúten, de laticínios ou de castanhas;
- o peso;
- a quantidade;
- o nome de quem produziu;
- os dados de contato.
Tome cuidado extra com os alimentos feitos na hora
Se o seu site vai comercializar produtos feitos na hora — como pizzas, sanduíches e outros lanches —, tome cuidado com o sistema de transporte.
Faça uma pesquisa sobre os horários que os consumidores mais fazem esse tipo de pedido e reforce o time de entregas para que os alimentos não fiquem aguardando por muito tempo para serem consumidos.
Além de afetar o paladar, alimentos que ficam prontos e demoram para serem consumidos podem azedar.
Não esqueça de mandar fazer um rótulo bem atraente para o seu produto. E, quando estiver vendendo on-line, capriche nas descrições. Se você ainda tem dúvidas de como fazer isso, leia o post “Como escrever descrições campeãs para seus produtos e aumentar suas vendas”!